Без помощи специалистов здесь точно не обойтись. Более того, система отопления должна быть детально продумана еще на уровне проектирования здания. Практика: базовая формула расчета необходимой мощности отопительного котла гласит: 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади + дополнительно 15 % резервной мощности. Отопительные котлы бывают электрическими, газовыми, жидкотопливными и работающими на твердой биомассе.

Электрические котлы занимают мало места и просты в эксплуатации, однако их мощности весьма ограничены. К тому же энергослужбы редко выдают разрешение на использование электрокотла мощностью более 15 кВт. Да и ставить его имеет смысл только в местах, где не бывает перебоев с электричеством. Газовые котлы наиболее экономичны и эффективны. Они экологичны, удобны в эксплуатации, а сервисное обслуживание требуется им примерно раз в пять лет.

 

Рис. 1. Настенный  газовый  котел Wolf  CGU-2  с  открытой  камерой  и  водонагревателем CSW-120

 

Главный их минус — стоимость монтажных работ и необходимость выделить квадратные метры под хранилище топлива — газгольдер. Газовые котлы делятся на настенные — небольшие, популярные у частных домовладельцев устройства, которые можно разместить на кухне или в холле, — и мощные напольные, требующие установки в специально подготовленной котельной и обладающие куда большей мощностью.

Настенные отопительные котлы представлены в двух различных вариантах: с открытыми камерами, использующие для горения воздух из помещения, и с закрытыми камерами — с особой системой воздуховодов и дымоходов (рис. 1 и 2). Новое слово в газовом отоплении — это настенные газовые конденсационные котлы. Они используют тепловую энергию отходящих газов, которая рециркулирует в отопительный контур, с помощью чего достигается значительная экономия топлива при очень высоком КПД (до 110 %) и низком уровне эмиссии вредных веществ (рис. 3).

 

Рис. 2. Комбинированный  настенный  газовый котел Wolf CGU-2  с  закрытой камерой  и встроенным водонагревателем

 

Практика: выбирая между однои двухконтурными настенными газовыми котлами, следует обязательно отдать предпочтение двухконтурным котлам, поскольку они способны не только отапливать помещение, но и давать горячую воду в пределах двух-трех точек. Для организации горячего водоснабжения в случае напольного котла потребуется дополнительный внешний бойлер, насос и соответствующая автоматика.

При выборе напольного газового котла обратите внимание на материал, из которого изготовлена газовая горелка (предпочтение следует отдать долговечной стали), на наличие автоматических функций, на степень подготовки к монтажу, и, конечно, на уровень КПД (рис. 4). Основное преимущество жидкотопливных котлов — низкие тепловые затраты при высоком КПД. Используются они, как правило, в местах, где отсутствует газовый магистральный трубопровод.

 

Рис. 3. Газовый конденсационный котел Wolf CGB/CGB-K серии ComfortLine

 

Жидкотопливные котлы бывают низкотемпературные, работающие без образования конденсата, и конденсационные. Вторые представляют собой более «интересный» вариант, поскольку дополнительно используют теплоту водяных паров, образующихся в результате сгорания горючего. Практика: при выборе низкотемпературного жидкотопливного котла обратите внимание на систему труб: температура сетевой воды должна распределяться равномерно, чтобы исключить риск коррозии металла (рис. 5).

Твердотопливные котлы — это также достойная альтернатива другим современным системам отопления. Простые в обслуживании, легкие в управлении, они экономически выгодны и эффективны. Твердотопливные котлы делятся на традиционные (самые простые классические котлы), пеллетные и пиролизные (рис. 6). Пеллеты — это побочный продукт деревообрабатывающей промышленности, отличающийся более высокой теплопроизводительностью.

 

Рис. 4. Камера  стального  отопительного котла Wolf FNG  серии FunctionLine  оснащена  системой омывания водой для снижения теплопотерь от излучения

 

Они удобны тем, что их возможно хранить на некотором удалении от котла, например, в баках в земле (рис. 7). Пиролизные котлы обладают более высоким коэффициентом полезного действия за счет высвобождения дополнительной энергии от используемого древесного топлива. Соответственно, они более экономно используют топливо и оставляют меньше отходов (рис. 8).

Практика: среди минусов твердотопливных котлов можно назвать необходимость организации места под хранение топлива, а также необходимость периодически чистить их изнутри, поэтому предпочтение стоит отдать более эргономичным моделям, а также моделям с автоматической системой подачи топлива и механизмом самоочистки. Купить котел — только половина дела: необходимо еще убедиться, что он соответствует техническим условиям помещения, найти специалистов по монтажу, поставить котел на сервисное обслуживание.

 

Рис. 5. Конденсационный  котел Wolf COB может работать при оптимальной мощности на любом виде жидкого топлива: и на стандартном, и на малосернистом, и на биотопливе

 

А если речь идет, к примеру, о большом торговом комплексе или промышленном объекте? Объем работы возрастает в разы. Сэкономить силы и время можно, обратившись к надежному поставщику, который поможет определиться с выбором, и сделает все работы «от и до». Тепла вам и вашему дому!