Контроль – привычка полезная

Первым делом необходимо осмотреть двери — плотно ли прилегают к косякам, не перекошены ли. То же самое в отношении окон в квартире и лоджии (если она застеклена). Обязательно нужно проконтролировать комплектность стеклопакетов (заглушки, ручки, уплотнители), проверить, нет ли трещин, царапин и потеков раствора на окнах и переплетах (самостоятельная очистка может оставить царапины).

При помощи зажженной свечи можно проверить окна и вентиляционные отверстия. Если окно имеет щели, плохо запенено или зацементировано, пламя будет отклоняться в сторону квартиры. Это означает, что зимой такое окно не спасет от холодов. О наличии же тяги в вентиляции свидетельствует отклонение пламени в сторону решетки. При помощи водяного уровня оцениваем ровность полов, стен и потолков.

Отвертка-индикатор пригодится, чтобы проверить работоспособность электророзеток (всех, а не выборочно!) и проводов к светильникам. Также необходимо открыть квартирный электрощиток, чтобы проверить заземление и работоспособность УЗО. Обязательно нужно оценить состояние всех трубопроводов: по некоторым проектам возможна их прокладка горизонтально (на полу) — такой трубопровод должен быть в гофрированной изоляции.

Если стояки отопления смонтированы вертикально, отверстия вокруг них должны быть зацементированы. То же относится и к канализационному стояку. Далее проверяем пломбы на водосчетчиках и электросчетчике.

Кстати говоря, паспорта на них обязаны выдать владельцу, поскольку именно ему, а не застройщику, предстоит организовывать поверку счетчика горячей воды каждые четыре года и каждые шесть лет — счетчика холодной воды. Важно обратить внимание на размер радиаторов — в жилых помещениях он должен составлять 50 % от светового, то есть оконного проема, в соответствии с актуализированной редакцией Свода Правил (СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

Актуализированная редакция СНиП 41-01– 2003), в пункте 6.4.4, в частности, говорится: «…отопительные приборы следует размещать под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов и 50 % — в жилых и общественных зданиях. Отопительные приборы в производственных помещениях с постоянными рабочими местами, расположенными на расстоянии 2 м или менее от окон, в районах с расчетной температурой наружного воздуха в холодный период года –15 °C и ниже (параметры Б) следует размещать под окнами…».

Не прихоть и не рекомендация

Кроме обязательной установки запорной арматуры, кранов Маевского (на верхних этажах) и устройств для спуска воды из системы на каждом стояке, в актуализированном Своде Правил в пункте 6.4.9 указано, что «…в жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует, как правило, устанавливать автоматические терморегуляторы. Автоматические терморегуляторы допускается не устанавливать при техническом обосновании.

При применении декоративных экранов терморегуляторы должны иметь термоголовку с выносным датчиком. В помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя, регулирующая арматура у отопительных приборов должна быть защищена от ее несанкционированного закрытия…».

Появилось это требование во исполнение закона об энергосбережении, как и обязательная установка застройщиком индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии, холодной и горячей воды, а также общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Пользуясь правовой неграмотностью потребителей, застройщики могут проигнорировать эту норму либо установить терморегулятор не в полном комплекте.

Нужно знать, что терморегулятор устанавливается на трубе, подающей воду в радиатор, между ним самим и байпасом (перемычкой). На нем обязательно должна быть регулирующая головка с делениями, соответствующими определенным значениям температуры воздуха в помещении. При правильном монтаже головка располагается горизонтально, то есть смотрит вбок от трубы, а не вверх.

В противном случае термодатчик будет дополнительно нагреваться теплом, поднимающимся от трубы вверх, то есть не будет правильно измерять температуру воздуха в помещении. Некоторые отопительные радиаторы выпускаются с уже встроенными терморегуляторами. «Отсутствие терморегуляторов на каждом радиаторе во вновь сдаваемых жилых домах является поводом для претензии к застройщику.

В случае его отказа удовлетворить такое требование покупатель вправе обратиться с жалобой в Ростехнадзор или жилищную инспекцию, наряду с другими замечаниями к качеству продаваемого жилья», — поясняет адвокат Алина Домкина. Автоматический радиаторный терморегулятор состоит из двух частей — клапана и терморегулирующей головки. Клапан врезается непосредственно в трубу.

Нередко установкой клапана застройщик пытается доказать, что он выполнил все строительные правила, однако он лукавит: без терморегулирующей головки клапан бесполезен. Продаются оба элемента и вместе, и порознь, поэтому покупателю квартиры надо четко понимать, что должны быть установлены оба элемента.

«Терморегулирующая головка, собственно, позволит владельцу квартиры устанавливать в квартире ту температуру, которая для него комфортна — для этого достаточно выставить нужное положение на головке регулятора, все остальное оборудование сделает без участия человека. При помощи такого устройства можно задать температуру от плюс шести до плюс 26 градусов Цельсия. Другими словами, чтобы в квартире было не жарко, чтобы вы не отапливали атмосферный воздух через открытую форточку, достаточно отрегулировать теплоотдачу радиатора», — объясняет Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс».

Терморегуляторы могут быть с газонаполненным, жидкостным или твердотельным датчиком температуры. Первые наиболее эффективны, поскольку реагируют на ее изменение всего за восемь минут, тогда как твердотельные (парафиновые) могут «раскачиваться» до часа и больше (как правило, их применяют в нежилых зданиях). В настоящее время многие собственники квартир, системы отопления в которых не оборудованы терморегуляторами, устанавливают эти устройства сами.

Стоимость их невысока, а эффективность ощутимая, ведь в данном случае семья получает возможность обходиться без сквозняков, в квартире не будет жарко, а при комфортной температуре снижается риск заболеть острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Общедомовое имущество

Застройщик, который скоро превратится в управляющую компанию, на этапе сдачи жилья почему-то неохотно знакомит будущих обитателей нового дома не только с их собственными квартирами, но и с общедомовым имуществом.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон № 261-ФЗ) собственники помещений обязаны за свои средства проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме.

А уже упомянутый выше Свод Правил предусматривает, во-первых, подключение систем отопления и горячего водоснабжения через тепловой пункт, а во-вторых, обязательную установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Потому нужно требовать у застройщика, чтобы он показал их. Иначе через месяц-другой на общем собрании жильцов встанет ребром вопрос об установке таких счетчиков за счет новых владельцев жилья.

Все отклонения от стандарта, которые были зафиксированы в квартире, местах общего пользования и технических помещениях (обычно это подвал), где размещены приборы учета, обязательно необходимо внести в акт приема-передачи жилого помещения, в раздел замечаний. Согласно действующему законодательству, на руках у владельца жилья должен остаться один экземпляр акта, подписанный управляющей компанией.

Кроме того, следует написать заявление руководителю фирмы-застройщика с предложением устранить выявленные при осмотре недостатки. Такое заявление также оформляется в двух экземплярах, на одном из которых менеджер или секретарь руководителя обязаны поставить отметку о приеме с указанием даты, должности, подписи с расшифровкой подписи того, кто принял заявление.

Если документы не принимают напрямую — можно их отправить заказным письмом с уведомлением. В ответ владельцу должны сообщить о сроках устранения недостатков. На рассмотрение заявления закон предоставляет 30 календарных дней.